キャンドルアート

What't New

トップ ブログ メイキング ギャラリー スクール プロフィール 参考価格 お問い合わせ
 
キャンドルアーティスト 小泉 純司  /  English Site

« 2010年06月 | メイン | 2010年08月 »

2010年07月29日

ズッキーニの初収穫

7月の嬬恋ファームインの畑の風景。
前日の雨が上がり浅間山が顔を出しています。

TH001.jpg

今年の梅雨は雨が多く畑の雑草が良く育っています。
まずは雑草の草刈作業を始めます、これが一番大変な作業です。

TH002.jpg

雑草を刈り取るとやっとズッキーニの初収穫です。

TH003.jpg

長さ30センチ前後のりっぱなズッキーニです。

TH004.jpg


TH005.jpg

追肥をしました。

TH006.jpg

いっぱい採れました、運ぶの重たそう、誰にもらってもらえるのかな?

TH007.jpg

花つきズッキーニも採れました。てんぷらにして料理したら最高です。

ZA001.jpg

花つきズッキーニ料理レシピはこの本を参考にさせてもらいました。
1994年発行「ニューヨークのお惣菜ブック」寺村弘子著、文化出版局。

Recipe
1.ズッキーニの花は外側を軽く水洗いして花弁を取り、ペーパータオルで
余分な水気をふき取る。
2.ボールにビールと水を入れてあわせ、小麦粉、塩を加えてなめらかに混ぜ合わせて衣を作る。
3.フライパンにオリーブ油を底から1.5cm程度の深さにいれ、180度ぐらいに熱する。
4.ズッキーニの花に衣をたっぷりつけ、油にいれてきつね色に両面色よく揚げる。
5.器に持ってパセリのみじん切りを全体に振り、くし形切のレモンを添える。
(塩を振りかけてもok)

投稿者 candle : 16:41 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月28日

百年小屋の山桃

嬬恋村の百年小屋の山桃です、今年も見事になりました。

MM001.jpg


MM002.jpg


MM003.jpg

葉っぱに穴が開いています、この穴を開けたのは前日に降ったヒョウだったのです。
実は影響はないみたいでした。

MM004.jpg

地面に落ちたまだ青い山桃を食べてみました、実はかたいのですが甘くさっぱりしていました。
山桃は落ちていた方が美味しいと土地の人はいいます。

投稿者 candle : 15:40 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月24日

ズッキーニ・キャンドルスタンド

夏の高原野菜ズッキーニでおもてなしの灯りを作りましょう。

ZU001.jpg

キャンドルスタンドに使うズッキーニは自分の畑で作った30センチから40センチの大きなものです。
都会のスーパーで売っているズッキーニは長さ20センチぐらいの小さいものです、
販売する陳列棚の流通に合わせているので小さいサイズになっています。
キャンドルスタンドにするズッキーニは高原野菜の農家直売所で手に入ります。


ZU002.jpg


ZU003.jpg


ZU004.jpg


ZU005.jpg


ZU006.jpg

使用後は美味しく食べましょう。
ズッキーニ入りのカレーライスはお勧め。


投稿者 candle : 11:39 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月23日

ダイコンキャンドルスタンド

ダイコンのキャンドルスタンドでコーディネイトを楽しむサンプル集。

DI001.jpg

DI002.jpg


DI003.jpg

パーティのおもてなしの灯りで使用した後はダイコンは漬物で美味しくいただきます。

投稿者 candle : 13:48 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月22日

レタスキャンドル

レタスのキャンドルスタンドを使ってコーディネイトを楽しみましょう。
夏のパーティにおもてなし灯り飾りとしてテーブルコーディネイションしてみませんか。

LE001.jpg

サニーレタスの葉を下に敷いてみました。
LE002.jpg

サニーレタスの葉を重ねて下に敷き二本のキャンドルを立てみました。
LE003.jpg

レタスキャンドル3本立て。ホームパーティにどうぞ。
LE004.jpg

レタスキャンドル7本立て。少し大きなパーティに使えます。
LE005.jpg

レタスキャンドル8本立て。
LE006.jpg

夏のパーティを野菜とキャンドルで盛り上げましょう。


投稿者 candle : 09:54 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月20日

バナナキャンドルのコーディネイト

手作りバナナのコーディネイトサンプル集。

C001S.jpg

作り方は5月20日のブログを参考にしてください。

C002S.jpg


C003S.jpg

C004S.jpg


投稿者 candle : 13:17 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月17日

柑橘系フルーツのキャンドルホルダー

すっぱい柑橘類を使ったキャンドルホルダーのご紹介。


B001S.jpg

鹿児島名産の大きな「ぼんたん」をくりぬいて、水をいれFLキャンドルを浮かべました。


B002S.jpg

オレンジにインカップキャンドルを埋め込みました。
埋め込みの切り口をギザギザ模様にすると可愛くなります。

B003S.jpg

切り口のデザインを色々楽しめます、オレンジの中身はオレンジティーを作ってみては・・・・

B004S.jpg

水を入れてFLキャンドルを浮かべて夏のおもてなし灯り。


B005S.jpg

大分県名産の「カボス」。和風のおもてなし灯りに最適。

B006S.jpg

南の島をイメージしてオレンジとパイナップルキャンドルでコーディネイト。

投稿者 candle : 15:06 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月14日

スイカのキャンドルホルダー

夏のフルーツでおもてなしの灯りを作りませんか、
スイカ、メロン、マクワウリなどのの甘いジューシーなフルーツで
キャンドルホルダーを作ってみては如何でしょうか、
美味しい中実は、勿論、美味しくいただきます。

A001S.jpg

A002S.jpg

メロンです。

A003S.jpg

マクワウリです。

A004S.jpg

甘い果汁に虫が集まりやすいので、気お付けてください、
キャンドルを灯すと虫が近づけません虫除けになります。


投稿者 candle : 14:26 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月04日

サザエ貝殻のキャンドルコーディネイト

夏のおもてなしの灯り、サザエ貝殻で作った
キャンドルコーディネイトを紹介します。

SAZAE04.jpg

食べたサザエの貝殻の穴にフローティングキャンドルをセット。

SAZAE03.jpg

細い竹でサザエ貝殻をはさみ麻紐で縛ったコーディネイト。

大皿にあら塩をひきつめサザエキャンドルと小さい貝殻をチラス
キャンドルコーディネーションするのも素敵です。
いろいろな貝殻コーディネイトを楽しんでください。


投稿者 candle : 13:55 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月03日

貝殻のキャンドルスタンドの作り方

夏のおもてなし灯り、ホタテ貝とサザエ貝でつくるキャンドルスタンドの
作り方を紹介します。

SEC002.jpg

「材料」
ホタテ貝、サザエ貝、小貝殻、粘土、接着剤、輪ゴム、キャンドル、
クレンザー、漂白剤、新聞紙、タオル、バケツ
「道具」
平ヤスリ、タワシ、ホットメタル(グルーガン)

「作り方」

1.平ヤスリでホタテのバリのギザギザ部分をなめらかにし、
表面の黒ずみなど汚れをタワシをつかって落とす。
さらに漂白剤に一日つけるとさらに白くなります。
サザエも同じ作業をします。


SEC01.jpg

SEC02.jpg

2.サザエの穴に粘土をつめてキャンドルを立てる筒状の穴を作ります。
キャンドルを使って型にして作ります。


SEC03.jpg

3.サザエにキャンドルを立てたままで台座のホタテに接着剤で取り付ける。
グルーガンを使うと作業が早く出来ます、セメダインXなどの接着剤を使う場合は
輪ゴムで固定し接着剤がかたまるまで固定。

SEC04.jpg


SEC05.jpg

4.ホタテ貝の台座に小さな貝殻を散らし接着する。


SEC08.jpg

「完成」

投稿者 candle : 08:09 | コメント (0) | トラックバック

2010年07月02日

貝殻キャンドルグラスの作り方

夏のおもてなし灯り、貝殻をガラスカップに貼りつけたキャンドルグラスの作り方を紹介しましょう。

sell08.JPG

「材料」
小貝殻・ガラスカップ・フローティングキャンドル・新聞紙
「道具」
グルーガン

「作り方」
1.小さい貝殻を選び、デザイン(レイアウト)を考える。
2.グルーガンを使ってガラスカップに貝殻を貼り付ける。
201.jpg


3.小さめの貝殻をガラスカップの底に散らし、水を注ぐ。
301.jpg


4.フローティングキャンドルを浮かべて完成。
401.jpg


sell004.jpg

投稿者 candle : 11:24 | コメント (0) | トラックバック